学习孩童心谦卑 ( Be Humble Like a Child )

在线播放和下载:

合唱
四声 下载
女高 下载
女低 下载
男高 下载
男低 下载
伴奏
四声 下载
女高 下载
女低 下载
男高 下载
男低 下载

本首圣诗由网上圣诗班 (石家庄二)录制

歌谱:1.四声五线谱          2. 四声部简谱

简介(一)         ( 孙志蓬 提供 )

学习孩童心谦卑      《赞美诗(新编)补充本》第190首
Be Humble Like a Child

凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。” 太18:4

2006年8月8日晚上晚上,顾云涛牧师6岁的儿子坐在他的身边,问这问那,似乎什么都觉好奇,什么都想探个究竟,搞个明白。顾牧师看着纯真可爱的儿子,想到影片《耶稣传》中,主耶稣抱着一个孩子,向众人讲道的画面。同时也想起《马太福音》18:1-5的一段经文:

“当时,门徒前来问耶稣:‘天国里谁是最大的?’耶稣叫一个小孩子来,让他站在他们当中,说:‘我实在告诉你们,你们若不回转,变成像小孩子一样,绝不能进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接纳一个像这小孩子的,就是接纳我。’”

主耶稣特别喜爱小孩子,不只是像我们看见自己的孩子,或别人的孩子,十分活泼可爱而爱他们。主耶稣更告诉我们一个重要的属灵的道理,就是要进上帝国的人,必须回转成小孩子的样式,必须具有小孩子的品质才能进去。在小孩子身上有一些宝贵的品质,也是上帝所特别喜悦的,也是大人所十分缺乏的。这时,顾牧师就从自己纯真可爱的儿子,联想到小孩子的很多宝贵的品质:如谦卑好学、纯洁真实、心地善良、诚实无伪等。这些正是自以为聪明的成年人所缺少的,成年人应当补上这些重要的功课——谦卑、真诚、善良……

正由于小孩子谦卑、天真、单纯好学,没有成见,他们反而更能渴慕真理,得着真理。正由于小孩子真诚坦率,表里如一,心中如一,没有虚伪、诡诈,所以得到神的喜悦。正由于小孩子心地善良,过后即忘,从不记仇,不斤斤计较,不耿耿于怀,这正是我们成年人大大不如的。顾牧师在认真地思索着。

此时,顾牧师想到主耶稣所说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成像小孩子一样,绝不能进天国”(太18:3)。让人刻骨铭心。圣灵提醒我们,应当时时处处、真真切切地记得主的话语。要悔改,要回转,要变成小孩子的样式,为的是要拥有这些美好的品质,使我们大人们能在天国有份。

自从我们认识了上帝,回到神的家以后,我们就成了上帝家中的孩子。我们的神比我们肉身的父母更爱我们,更疼我们。他知道我们一切所需要的,并且赐给我们的常常超过我们所想所求的。他也知道我们的软弱,我们的无能,常用他大能的手扶持我们,托住我们。在他的怀里,我们得到了充分的安息,“好像母亲怀中断奶的孩子”(诗131:2).我们有同样的体验吗?在圣灵的感悟下,顾牧师随即动笔,一气呵成,一首富有儿童圣诗特点的曲调也随即在他的脑海中回旋着,旋律是那么轻松、欢快、活泼!

本诗集中,收录他作词、曲的有4首:第43首《圣灵导引》;第123首《四季谢恩》;第190首《学习儿童心谦卑》;第197首《侍主终生》。作词的3首:第74首《十架七言》;第92首《基督教堂》;第134首《主耶稣爱小孩》。作曲的1首:第164首《主慈爱恩宏》。

这首诗歌的弹唱速度不宜拖沓,可使用较流动的中速。