求主改变我自己  ( Change Me, O Lord )

在线播放和下载:

合唱
四声 下载
女高 下载
女低 下载
男高 下载
男低 下载
伴奏
四声 下载
女高 下载
女低 下载
男高 下载
男低 下载

本首圣诗由网上圣诗班 (呼和浩特)录制

歌谱:1.四声五线谱          2. 四声部简谱

简介(一)  ( 孙志蓬 提供

求主改变我自己      《赞美诗(新编)补充本》第154首
Change Me, O Lord

把我们这卑贱的身体改变形状。腓3:21

罗慕光姊妹写的诗词简单明了,通俗易懂,非常口语化,旋律也很优美。她曾写过100多首诗歌,本诗集采用了她作词、作曲三首,除这首诗外,第432首《奇妙恩典如江河》;第460首《信心生活真奇妙》也是出于她的手笔。

你若问她写作诗歌的心得,她会告诉你:“拿起笔来,心中只有一句话:这都是神的工作。”是神奇妙地带领她进入新的环境,接受新的造就,灵里有所开启的时候,主话语的亮光就梳理成诗句,就弹奏出曲调。她说:“我不过是一根琴弦,神照着他的心意在其上弹奏。”

她说过:“写作诗歌的本身就是一个属灵的认识过程。有时候神藉着诗歌向我说话,我才豁然明白其中的真理;有时写好了诗,在撰写短文中才进一步理解出歌词的含义;有时候我拿着完成的手稿反复诵唱,常常会被其中的信息感动得热泪盈眶,又会被唱出来的旋律所震撼,这怎么会是我写的呢?”她深深知道无论是作词或是作曲,都不是自己能力可及的事,这实在是全能的神完成他自己的工作。她不过是一个不配的瓦器为神所用,传递神的心意,与众圣徒同得供应。

罗慕光姊妹写作这首诗时,是在1991年6月16日。一次,她觉得自己很冤枉,明明是别人的错,却本末倒置地说她不对。她就向主倾吐、祈求,求主来改变他人。可是日复一日,年复一年,主并没有垂听她的祷告。

直到1991年5月的一天,主豁然开启了她的心,让她明白过来,这是主为她设计的功课,神要先改变的是她自己。改变什么呢?像主耶稣那样柔和谦卑,将自己钉在十字架上。其实别人如何伤害她,事情如何不公平,不需自我表白,全能的主都知道。主作工的方法不是去改变别人,改变环境以迎合自己的需求,主要她先对付自己,看见自己的亏欠,放下自己千万个理由,千万个要求,退到主里面。

照我本相,没有办法改变自己。眼睛总是盯住别人的错误,口里总是埋怨环境的艰难。好像一只甲虫,只会在地上转,碰了壁就转个方向,转来转去,碰来碰去,就埋怨都是那些壁的错,求神将障碍拆去,问题就会解决。然而神要我们从地面上提升,像蝴蝶飞于花丛间,再提升就如鹰展翅天空,最后飞升到主那里去,与主合一,像主模样,那么环境如何都不足挂齿了。

让圣灵在我们身上持续不断地做奇妙变化的工作。等到自己完全顺服的时候,就不再看重别人的过失,不再担心事情的结局了。因为主会负责,而且主所做的超过我们所想所求。主的心意得到满足,自己的灵命也提高、更新了。这时候就会发现冤屈不见了,重担轻省了,所加添的乃是喜乐、平安、感谢和赞美。

是的,许多时候,我们可能没有能力去改变他人和周围的环境,但我们可以试着去改变一下自己。改变自己,总比我们去改变别人容易。她写好了诗,在撰写短文中,她是这样写的:

“基督徒的祷告就如同人的生命需要空气一样重要。这是属灵的呼吸。祷告不只是求‘给呀,给呀!’要吸进也要呼出,呼出的是废物,吸进的是氧气。呼出什么呢?求主将个人的污秽恶念,不合乎主心意的东西,拦阻人认识神的那些自高自大除掉,才能吸进主赐的信心、能力和各样属灵的福气。人要不住地呼吸,基督徒要不住的祷告。

祷告能使属灵生命长大,才晓得如何照着主的旨意祷告。祷告是与父神的交通。当将生活中大大小小所有的事情都向神倾诉(参腓4:6),用诚恳和信靠等候神,并将一切感谢、赞美和爱戴归于神。越祷告就与神越亲近,就会更深地认识神,更多地信靠神,并与神有更美的交通。出于信心的祷告是大有功效的。信心使祷告达到神的宝座,使神所应许的兑现,我们就从神那里领受取之不尽、用之不竭的恩典,那是超过我们自己所求所想的。”

一个以神为父,以耶稣基督为救主,以圣灵为保惠师,以天上为家的人,是快乐的人生。原中国基督教协会会长曹圣洁牧师在她所著的《晚钟新韵》一书中,也引用了这首诗。曹牧师写道:“我们有否常常想到,我们虽然年老,仍需要改变自己,使自己不断有进步。当我编辑《赞美诗(新编)补充本》时,看到一份来稿,是旅居海外一位虔诚的女信徒所写的。她和老伴都已高龄,可能由于年龄的上升,影响性格的变化,彼此在生活上产生一些不协调,在异乡很感烦恼。这位老年基督徒在追求灵性长进的过程中,内心有很多挣扎,可是她在神的面前逐渐领会,需要改变的,不是对方,而是自己。她写下这首诗使许多信徒产生共鸣,受到感动。”

弹唱这首诗歌不宜拖沓,副歌要恳切。