古旧十架 (The Old Rugged Cross)

在线播放和下载

独唱(第一声) 下载
独唱(第二声) 下载
独唱(第三声) 下载
独唱(第四声) 下载
合唱(四声部) 下载
独奏(第一声) 下载
独奏(第二声) 下载
独奏(第三声) 下载
独奏(第四声) 下载
合奏(四声部) 下载

歌谱:1. 四声部简谱        2. 五线谱歌谱

简介(一)     (来源:《岁首到年终》)

古旧十架
The Old Rugged Cross
George Bennard, 1873-1958 

耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(太 16:24)

许多人容易受感动而信主, 但其信仰生活却不能持续得长久。原因何在?那是由于缺少跟从基督的决心。
跟从基督是要背起十字架的。这并非人性之所好,我们都希望走安易之道,朝安乐之方向前进,因此,谁都会想逃避背负十字架。「背起十字架来跟从我」这句话,对我们似乎极难实现。但是当我们仰望主耶稣基督的十字架时,将成为容易,因为主耶稣不仅给我们命令,同时亦赐下应许和能力。我们若与基督同死又与基督同活,则基督的能力必在我们身上动工。这能力即复活的能力、圣灵的能力,借着基督之十字架,圣灵居住在我们里面且赐给我们背负十字架跟从基督的能力。「古旧十架」一诗系 George Bennard 写于 1913 年,并由他自己作曲。这首充满感情的福音诗歌,被公认为是廿世纪最普及的圣诗。

George Bennard 1873 年生于俄亥俄州  Youngstown, 但其父母很快就搬至 IOWA 州的 Lucas。就在此地,他接受了主。未满十六岁,其父即去世,于是进入救世军服事,他和妻子皆为该组织的要员。后来 Bennard 在圣公会受按牧,忠心服事,颇获好评。有一段时期,忙于布道事工,特别在密西根和纽约两州留下佳美脚踪。1958 年以 85 高龄安息辞世,在密西根州 Reed City 以北数哩其安葬之地,矗立着一个十二呎高的十字架,上面写着说:「古旧十架作者 George Bennard 之墓」。

各各他山岭上,孤立古旧十架,这乃是羞辱痛苦记号;
神爱子主耶稣,为世人被钉死,这十架为我最爱最宝。
故我乐意背负,此奇妙的宝架,甘愿受世人轻视辱骂,
不日救主再临,迎接我同升天,永远分享荣福在天家(副歌)
故我爱高举十字宝架,直到在主台前见主面,
我一生要背负十字架,此十架可换公义冠冕。

*信徒若要有真实结果的基督生命,就不能一刻离开十字架。── 万歌汤

简介(二)       (摘自:《荒漠甘泉 – 乐侣》)

古旧十架 (The Old Rugged Cross)

「耶稣背着自己的十字架出来。」约19:17

有一首诗名叫『换来的十字架』。里面讲到一疲乏的姊妹,以为她的十字架,一定比别人的更重,所以渴望和别人换一个背背。一天,她做了一个梦,梦中她到了一个地方,在那里横着许多十字架 --各种形状不同,大小不同的十字架。 有一个小十字架形状最美丽,上面镶嵌着宝石和黄金。这个姊妹一看见就说,『啊,这一个,背着一定舒适。』所以她就把它拿起来,不料她虚弱的身体,竟在这个十字架下面震颤了。宝石和黄金果然美丽,可是它们太重了,她背不动。后来,她又看见一可爱的十字架,雕刻的木架上,盘着美丽的鲜花。她想:这一定容易背了。她就将它举起来,不料鲜花下面,有许多尖锐的刺,刺痛了她的皮肉。她一步一步向前走去,一个一个试着,发见每一个十字架,都不容易背。

最后,她看见一个朴素的十字架,上面没有宝石,也没有雕刻,只书着几句亲爱的话。她拿起它来,觉得这是许多中间最容易背的一个。她向它仔细一看,在阳光下,她认得这原来是她自己的旧十字架。

啊!这个旧十字架竟是许多十字架中间最好最轻的一个!

亲爱的读者,神知道我们需要背的是那一个十字架。我们不知道别人的十字架多么重。我们常常艳羡有钱的人-- 他们的十字架是黄金的,上面镶嵌着宝石 - - 我们却不知道这十字架是多么重。

还有一些人,她们的生活似乎很是可爱 -- 她们背着盘着鲜花的十字架-- 我们却不知道鲜花下面有许多尖锐的刺。

如果我们能去试试别人的 -- 我们以为比我们自己的更轻的 -- 十字架看,我们就会发见:这些十字架中间,没有一个像我们自己这样叫我们满意。--译自信徒生活一瞥(Glimpses through Life’s Windows)
各各他山岭上,孤立古旧十架,这乃是羞辱痛苦记号;

      神爱子主耶稣,为世人被钉死,这十架为我最爱最宝。

主宝贵十字架,乃世人所轻视,我却认为是神爱可夸;
神爱子主耶稣,离弃天堂荣华,背此苦架走向各各他。
各各他之十架,虽然满有血迹,我仍然以此架为美圣;
因在此宝架上,救主为我舍命,担我众罪使我蒙恩拯。
故我乐意背负,此奇妙的宝架,甘愿受世人轻视辱骂;
不日救主再临,迎接我同升天,永远分享荣福在天家。
(副歌)
故我爱高举十字宝架,直到在主台前见主面,
我一生要背负十字架,此十架可换公义冠冕。

许多时候诗歌和艺术作品,都在作者去世后才获人赏识,本圣诗却在流传后即享盛誉。 美国好几家广播电台曾数次邀请听众票选十首本世纪最心爱的圣诗,在数万张选票中它始终遥居榜首。

贝纳(George Bennard, 1873-1958)的父亲是煤矿的矿工。 贝纳出生后不久随父母自俄亥俄州迁居爱荷华州,在那里成长。 十五岁时父亲去世,他去矿场工作负起扶养寡母和四个幼妹的重任。 信主后,他进入救世军服务。 多年后,他和他妻子都在救世军中担任要职。

贝纳离开救世军后,一度是无宗派的传道人,后来被美以美会按牧。 他一心以主的话语为念,勤奋传道,足迹遍及美国中西部,北美及加拿大各地;有一段时期完全致力于奋兴布道会。

有一次他从外地布道回来,经历了一场严峻的考验,因此他审慎地思考十字架的重大意义,而真正地认清到保罗所说,「和基督一同受苦,效法他的死。」(腓3:10)

本圣诗作于1913年,他先作了谱,数次配上了歌词,都不满意,直到最后才诠释了他自己的心声。 同年六月,芝加哥的一个培灵大会介绍这圣诗,就不胫而走,流传全国。 本诗歌被灌成唱片后,发行了千万张,再经电台播放,迅速传入教会、布道会、家庭、医院.…,甚至监狱中囚犯也称它是「囚犯之歌」。 贝纳和妻子哈拿一共作了三百多首诗曲。

有一位宣教士曾在中国广州明心盲童学校工作。 她见证说,该校有一个患精神分裂症的女童,经常无故发怒。 有一次她发病时,刚巧她的唱机中播放着「古旧十架」,那盲童听了,竟安静下来,以后屡试不爽。 另有一患了不治的癌症病人,要求电台为他播放此歌,而他就在歌声中,安然归天家。 想不到这首圣诗竟具有对人心灵治疗抚慰的超然力量。

贝纳晚年住密西根州理德市,当地商会在他家附近树立一个十二尺高的十字架,上书「古旧十架作者–贝纳之家」。 晚上更有灯光照射在十字架上,远处可见。 迄今仍旧存在。

简介(三)   (来源:《赞美诗(新编)史话》)

十架永存歌
The Old Rugged Cross


经文:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架” (加6:14)。

 这是一首脍炙人口而又动人心弦的优美诗歌。它曾经深深打动过仰望十架的千百万人的心;今天,它被誉为本世纪最流行的圣诗之一,在世界各地广泛传唱,仍然在感动着成千上万歌唱这首赞美诗的人,使他们背起十字架,跟随我主耶稣基督 。

《十架永存歌》之所以受到人们的热烈欢迎,除了其旋律美妙动人,更为重要的还在于其内容有吸引力,因为它歌颂了十字架一万人仰望的十字架。

《十架永存歌》的词、曲作者乔治.本纳德 (G.Bennard.1873一1958),1873年生于美国俄亥俄州东北部的重工业城杨斯敦,后来又随父母先后迁居到爱荷华州的阿尔比亚和卢卡斯城;在卢卡斯,小乔治接受了耶稣基督为自己的救主。父亲去世时,乔治还不满16岁,但就得担起维持家庭生活的重担。他既要照顾年老的母亲,又要看护四个年幼的妹妹,同时,他还加入救世军,参加一些社会服务工作。

后来,本纳德在美以美会担任了圣职,从此,他一心以主的话语为念,勤奋作工,热心传道,赢得了人们极大的尊敬,对他评价甚高。有一阶段,乔治.本纳德到各地组织奋兴布道会,在密州和纽约州的往返尤其频繁,操劳奔波,简直达到废寝忘食的程度。有一次他从外地布道回来,经历了一场严峻的考验,因此开始认真思考十字架的重大意义,这样也就真正认识到保罗所说的和基督“一同受苦,效法他的死” (腓3:10)究竟意味着什么了。

本纳德晚年回顾这段经历以及这首赞美诗的创作和流传过程时说:“1913年,我住在密执安州的阿尔比恩,有一天忽然受圣灵感动,立即铺纸挥笔,写下这首《十架永存歌》。最初写好的是曲谱,而配上去的歌词并不令人满意,后来经不断推敲,才能充分表达我内心的赞美和感恩之情。同年6月7曰,在波卡贡的培灵会上开始向弟兄姊妹介绍这首赞美诗,接着在芝加哥福音学院一次规模很大的培灵会上受到大家的欢迎,不久,这首歌在全国就不胫而走了。”

当时著名的福音圣诗创作家查尔斯.加百列,收到本纳德寄去的 《十架永存歌》的手稿后,预言说:“你肯定能听到这首歌响彻全国。”这个预言很快就被证实了,因为这歌不仅早已成为广大基督徒所心爱的赞美诗,而且连社会上的流行歌曲集,也几乎都要将这首圣诗收入进去。由此可见它受欢迎的程度。

乔治.本纳德写下这首歌后,继续为主工作四十余年,在这漫长的岁月中,他还曾写过其它的一些圣诗,但其中再也没有哪一首能引起像《十架永存歌》一样广泛热烈的反响。1958年10月9日,85岁高龄的本纳德息劳归主,他所背负的十字架换成了公义冠冕。本纳德在世的最后几年,是在密执安州里德之北数英里处的靠路旁的一座房子里度过的,离房子不远的地方,至今还耸立着一座高达12英尺的十字架。上面写着:“人们心爱的赞美诗一《十架永存歌》一的作者乔治.本纳德安息处。”①

这首诗和第374首《与主接近歌》以及第153首《夕阳西沉歌》在美国曾被选为“最受欢迎的三首赞美诗”。

《新编》第240首的词曲也是本纳德所作。

①选自姚晖对此歌所写的简介。见 1986年 1月《教材》